Штрафы
Кредитование
0

Осторожно, штрафы!

Любой из кредитных договоров содержит пункты, касающиеся штрафных санкций в случае нарушения данного договора. А для того, чтобы избежать неприятных ситуаций и впоследствии не оплачивать штрафы, стоит ознакомиться с данной статьей.

Штрафные санкции могут взиматься в случае несвоевременного погашения очередного платежа по кредиту, уплаты платежа в неполной сумме, а также из-за неуплаченных комиссий, указанных в договоре.

Процент штрафа по просроченной сумме кредита в среднем составляет 0,5. Указанный процент зависит от выбранной политики банка, и этот показатель может быть больше или меньше, как правило, минимальный показатель равен 0,2%, а максимальный 1%.

Банки комментируют, что ввод штрафных санкций необходим не для получения дополнительного дохода, а для мотивации плательщиков вовремя оплачивать кредит, чтобы избежать штрафов. Таким образом, штрафы выполняют контролирующую функцию своевременной оплаты кредита.

Иногда выданные банком кредиты имеют целевое назначение и в данном случае расходование кредитных средств должно быть документально подтверждено. В случае отсутствия подтверждающих документов на заемщика кредитных средства также налагаются штрафные санкции.

При погашении очередного кредита необходимо учитывать время, в течение которого денежные средства поступят на кредитный счет для погашения ссуды. Практика показывает, что при уплате очередной суммы по кредиту через платежные терминалы денежные средства зачисляются на счета с некоторым опозданием.

Результат – просроченный платеж и наложение штрафа. Аналогичная ситуация складывается при погашении кредита почтовым переводом, при котором денежные средства до получателя могут идти около двух недель. Поэтому оплачивая кредит через платежный терминал, а также банковским переводом в обязательном порядке необходимо сохранять чек, чтобы была доказательная база о своевременной уплате платежа.

Некоторое время назад банки взимали определенный штраф за досрочное погашение кредита. Такая практика уходит в прошлое в виду признания штрафной санкции незаконной. Хотя некоторые банковские учреждения по прежнему продолжают указывать в договоре этот штраф. В этом случае вернуть денежные средства назад можно в судебном порядке.

Штрафная санкция может возникнуть из-за несвоевременно уплаченного платежа при страховании приобретаемого имущества, так как некоторые банки в кредитном договоре прописывают данный пункт.

В последние годы особую популярность приобрели кредитные карты с определенной суммой доступного лимита. При оформлении договора на подобный вид кредита необходимо помнить, что в некоторых случаях банки могут устанавливать фиксированные суммы денежных средств, которые всегда должны оставаться на остатке кредитной карты. В случае, если данное условие будет нарушено, и сумма на карте будет ниже установленного лимита, на вас будет наложен штраф.

В случаях, если вы поменяли номер телефона, переехали жить в другой район или город, а также сменили место работы, то об этих фактах также нужно уведомить банковское учреждение, чтобы впоследствии избежать штрафных санкций.

Если у вас сложилась непредвиденная ситуация и вы понимаете, что не сможете заплатить очередной платеж по кредиту, обратитесь к своему кредитному менеджеру. Обычно сотрудники банковских учреждений идут навстречу заемщикам и предоставляют отсрочку платежа. Это позволит вам избежать штрафа, а также сохранить хорошую кредитную историю. А иногда, если штрафные санкции уже начислены, то банки могут и отменить уже посчитанный штраф.

В некоторых случаях банковские учреждения продают задолженность по кредиту коллекторному агентству, которые, в свою очередь, будут различными методами пытаться вернуть долг по кредиту. Сотрудники данного агентства будут звонить по телефону, а также будут персонально посещать должника, приходя к нему домой. Это будет продолжаться до тех пор, пока вы не выплатите очередную сумму кредита.

Не стоит забывать, что некоторые кредиты выдаются под залог недвижимости, которой владеет заемщик, а также недвижимости, под покупку которой берется кредит. Поэтому в данном случае можно лишиться не только денежных средств в счет погашения штрафа, но и целой квартиры.

В дополнение ко всему выше сказанному стоит отметить, что на законодательном уровне нет ограничения размеров штрафа. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не оплачивать неожиданно возникшие штрафные санкции, необходимо внимательно читать условия кредитных договоров.

Источник: BankUsd.ru

Related Posts
Просрочка по кредиту. Чем это грозит и что делать.
Просрочка по кредиту. Чем это грозит и что делать.
Быстро закрыть кредит реально!
Быстро закрыть кредит реально!
Виртуальные банковские карты
Виртуальные банковские карты

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage