Просрочка по кредиту. Чем это грозит и что делать.
Кредитование
0

Просрочка по кредиту. Чем это грозит и что делать.

Каждый, кто перед тем, как подписать кредитный договор, возьмет на себя труд его прочитать, будет иметь четкое представление не только о размерах и датах регулярных платежей, но и о том, чем грозит ему просрочка по кредиту.

Во-первых, это будет пеня, которая составляет определенный процент от суммы задолженности. Даже если вы решите, что один – два процента являются слишком маленькой суммой, тешить себя иллюзиями не советуем. Да, в арифметических значениях несколько процентов выглядят весьма символически, но если вы попробуете подсчитать, сколько это составит в рублях или валюте, а потом еще и помножите на количество просроченных дней, сумма получится весьма внушительная. Не обольщайтесь и помните, что пеня насчитывается на каждый день просрочки и весьма утяжеляет и без того нелегкую финансовую ношу кредита.

В договоре по кредиту имеется еще и пункт, в котором четко обозначена продолжительность максимальной задержки по кредиту. Чаще всего это один месяц. Если по истечении этого срока клиент никак себя не проявил, банк получает законное право настаивать на полном досрочном погашении кредита. В случае возникновения такой конфликтной ситуации дело передается в службу безопасности самого банка, а оттуда – коллекторам.

Коллекторы – это специальные организации, которые сотрудничают с банками и занимаются взысканием платежей по кредитам с тех заемщиков, с которыми у сотрудников банка не складываются доверительные отношения. Принят специальный закон, который призван регулировать деятельность коллекторов, но слишком добросовестные сотрудники этих организаций часто на свой страх и риск предпринимают чрезмерно активные действия по взысканию просроченных платежей. Круглосуточные телефонные звонки могут показаться детской шалостью в сравнении с другими действиями коллекторов. По крайней мере, те клиенты, которым уже приходилось иметь дело с работниками этой службы, рекомендуют регулярно вносить платежи по кредитам.

Но даже в том случае, когда из-за непредвиденных обстоятельств очередной платеж вовремя погасить не удается, скрываться от службы безопасности банка нельзя. Наоборот, необходимо стать инициатором контакта, и в спокойной доверительной беседе поведать сотруднику банка о своих временных финансовых затруднениях. Банковские службы часто идут на уступки добросовестным плательщикам, соглашаясь на реструктуризацию долга или отсрочку платежей по кредиту.

Если кредитополучатель очень искусно скрывается и от банковских служб, и от сотрудников коллекторов, иск по его делу неизбежно попадает в суд, где рассчитывать на снисхождение уже не придется. Решение по делам недобросовестных плательщиков по кредитам принимаются быстро, благо судебная практика уже имеет в данной сфере богатый опыт. И снова за исполнением судебного решения поручается следить сотрудникам коллекторов и судебным приставам. Вот уж где заемщику не позавидуешь.

В любом случае штрафные санкции и пеня – это еще не все последствия задолженностей по платежам. Кроме всего прочего недобросовестный кредитополучатель сам портит свою кредитную историю. Сегодня во всех регионах существуют особые организации, которые именуются бюро кредитных историй. Именно здесь накапливается вся информация о задолженностях по кредитам. Благодаря компьютеризации хранить даже огромные объемы информации сегодня легко и просто, так же как и пользоваться ею при случае.

Все, кто когда-либо оформлял кредит в банке, наверняка знают, что прежде, чем принять положительное решение по заявке, банковские служащие интересуются кредитной историей потенциального заемщика. Если приходят данные о том, что данный кредитосоискатель неоднократно проявлял недисциплинированность, он либо вообще не получит кредита, либо сумма займа будет небольшая, а проценты – весьма значительными.

Вот, пожалуй, основные проблемы, которые можно заработать на свою голову, если допускать просрочки по кредиту.

Источник: http://bankusd.ru

Related Posts
Проблемы при использовании банковской карты
Проблемы при использовании банковской карты
Как снять с себя обязанности поручителя?
Как снять с себя обязанности поручителя?
Поручитель по кредиту
Кредитное поручительство — добро или зло?

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage