как можно снизить платежи по кредиту?
Кредитование
0

Как можно снизить платежи по кредиту?

Если у вас в наличии кредит, который предстоит выплачивать еще долго, конечно, хочется каким-то образом заплатить поменьше. Разумеется, никто от такой возможности не откажется, но непонятно, как это сделать. А между тем существует множество вариантов решения проблемы, и при этом они абсолютно законны!

Рефинансирование

Рефинансирование, которое называют также перекредитованием – довольно распространенная банковская практика. Конкуренция среди банков велика, и есть хорошие шансы найти такого кредитора, который одобрит вам кредит с более низкими ставками или другим графиком платежей, который будет для вас более выгодным.

Можно рассмотреть пример с кредитной картой, задолженность по которой, скажем, около 100 тысяч. Около 10% от суммы долга составляют ваш ежемесячный платеж. Если по какой-то причине вам пришлось снять с карты все средства, то вы будете выплачивать в месяц около 10 тысяч рублей. А если карту перевести из кредитного статуса в потребительский, платежи могут существенно снизиться.

Это же можно сказать в отношении «товарных» кредитов, которые оформляют в магазинах при покупке стиральной машины или компьютера.

Бывают ситуации, когда рефинансирование оправдано. К примеру, у вас имеется кредит под залог недвижимости, по которому регулярно вносились платежи. Если вам повезет оформить еще один кредит – на этот раз беззалоговый, вы гасите старый долг, выводите недвижимость из-под обременения – у вас есть возможность вновь взять под нее кредит и вложить деньги куда вам угодно.

Важно, чтобы кредитная история была хорошей – иначе есть риск утонуть в кредитах, из которых каждый следующий будет уходить на выплату предыдущего, а долги меж тем будут расти.

Реструктуризация

Стоит рассмотреть такой вариант, как реструктуризация – когда кредитор идет на уступки. Этого можно добиться следующим образом.

Еще раз изучите кредитный договор – вы же читали его при заполнении? Если в нем указано, что процентная ставка неизменна в течение всего срока выплат, попытайтесь увеличить срок кредита. В случае снижения ежемесячных платежей это оправдает себя в любом случае, поскольку в будущем инфляция сильно уменьшит суммы ваших платежей.

Еще один способ – заключение предварительного договора с банком позволяет какое-то время вообще не совершать оплат. При лизинг-кредитовании часто используют такие «кредитные каникулы». Можно договориться о платежах по индивидуальному графику по этой же схеме (или же выплачивать только проценты). Или сослаться на временное финансовое затруднение, попросить о списании части долга согласно ст. 415 ГК РФ, в крайнем случае, попытаться договориться о списании штрафов.

Консолидирование

Есть еще и такая процедура, как консолидирование – все кредиты собирают в одном банке, после чего общий платеж может слегка подрасти, но все равно получается выгоднее, чем множество кредитов в разных местах. Все-таки при совершении нескольких платежей в разные банки есть определенные неудобства – вполне реален пропуск очередного платежа по забывчивости, что отразится минусом в кредитной истории. А если деньги появляются раз-два в месяц в виде зарплаты, а платежи надо производить 5-10 раз, то к сроку выплаты очередного платежа вы можете не найти нужных средств и будете оштрафованы за просрочку. Намного удобнее все платежи производить в одном банке.

Возврат комиссий

Есть и такой способ, как возврат банковских комиссий.

Нынче имеется возможность через суд вернуть себе выплаченные комиссии за открытие и ведение ссудного счета, так как они признаны незаконными. Это реально даже в том случае, если кредит погасили несколько лет назад.

Источник: bankusd.ru

Related Posts
Как снять с себя обязанности поручителя?
Как снять с себя обязанности поручителя?
Виртуальные банковские карты
Виртуальные банковские карты
Быстро закрыть кредит реально!
Быстро закрыть кредит реально!

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage