Центральный Банк РФ
Новости
0

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов, что это значит?

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Эксперты рынка отмечают, что столь значительное увеличение ключевой ставки, означает неспособность государства удержать курс рубля. Данное решение будет иметь краткосрочный эффект и напрямую связанно с пресс-конференцией Владимира Путина 18 декабря.

В среднесрочной перспективе, увеличение ключевой ставки повлечет увеличение давления на бизнес. В частности, кредиты для бизнеса возрастут как минимум до 23% годовых. Ипотечное кредитование населения возрастет до 20%, что в свою очередь грозит кризисом на рынке жилья.

Источник: bankusd.ru

Related Posts
Классификация налогов
Классификация налогов

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage