Как снять с себя обязанности поручителя?
Кредитование
0

Как снять с себя обязанности поручителя?

В наше время очень многие живут при помощи кредитов. «Эпоха» кредитования вошла в моду еще в 2008 году. И на ранних этапах развития кредиты можно было получить только при помощи поручителя. Также некоторые из нас подписывали документы о том, что полностью отвечают за человека, берущего этот самый кредит. Но в тот момент никто и не думал, что подписывая договор поручительства, в случае невыполнения кредитного обязательства заемщиком, придется взять бремя этого обязательства на свои плечи. Сложилась такая ситуация, в которой поручители превратились в должников из-за того, что заемщики отказались исполнять обязательства по кредиту. И теперь многие из них задаются вопросом, как же снять с себя кредитное бремя?

Гражданский кодекс Украины предлагает ответ на этот вопрос в статье 559, которая с недавних пор стала очень распространена. Но, как всем известно, у каждого закона есть свои интерпретации, и практика показывает, что не так просто избавиться от ответственности по чужому кредиту.

Итак, рассмотрим более подробно эту статью.

1) В данной статье четко поставлен вопрос о том, что поручительство можно прекратить, если прекращено обязательство, обеспеченное им. В период активного отказа заемщиков выплачивать свои долги по кредиту этот пункт гражданского кодекса очень часто использовался в суде. Для этого нужно было, чтобы предприятие, задолжавшее банку, будь то физическое или юридическое, обанкротилось. Если в этот период поручителю не было предъявлено требование по выплатам долга, то обязанности автоматически снимались. Не так легко, как кажется, но право человек на это имел. Сегодня этот способ тоже имеет место быть, но в суде чаще пытаются сыграть на ответственности заемщика и прийти к согласию о передаче банку-кредитору определенной суммы в счет долга с прощением оставшегося количества суммы. Но об этом написано в отдельной статье.

2) Также обязанности поручителя прекращаются, если договор изменялся без согласия поручителя, и, в итоге, увеличилась ответственность поручителя. Как показывает действительность, 2011 год стал для должников-поручителей благоприятным, т.к. данное положение стало приносить свои плоды в суде. Сегодня это положение до сих пор помогает снимать обязательства по выплате чужих долгов. Но не исключаются случаи, когда кредиторы доказывают, что поручители сами подписывали согласия на увеличение процентов, а также продлению сроков кредита. Отсюда следует, что нужно очень внимательно читать любой договор о поручительстве.

3) Поручительство завершается с истечением сроков, указанных в договоре. К сожалению, этот пункт не имеет большого влияния в суде, ведь договор поручительства полностью зависит от кредитного договора и не может быть самостоятельным. Отсюда сроки по договору кредитования приравниваются к срокам по поручительству.

4) Банк-кредитор обязан не более чем за шесть месяцев с установки сроков выполнения кредитного договора предъявить требования к поручителю, иначе поручительство можно считать законченным. Этот пункт может помочь поручителю снять с себя обязанности в том случае, если кредитор не уведомил его в течение указанного срока. В этом случае не требуется подавать иск для прекращения обязательства. Но, как показывает практика, поручителям часто приходится решать данные споры через суд.

5) Если договор кредитования признается недействительным, то это служит поводом для остановки обязанностей поручителя к выплате долга. Используя данный пункт статьи №559 гражданского кодекса Украины, Вы можете доказать свою непричастность к договору по кредиту, если сможете доказать, что роспись, поставленная в документе, не Ваша. Такое могло произойти, если поручитель не пришел в банк в указанные сроки или не захотел подтверждать свои обязанности по чужому кредиту. Но договор был подписан кем-то другим, и поручитель узнает об этом только после оповещения о суде. Вы можете потребовать проведение экспертизы и доказать, что Вы не подписывали данный договор. Если экспертиза подтвердит Вашу непричастность к договору, то все обязательства будут сняты, и договор будет автоматически считаться не действительным.

Источник: BankUsd.ru

Related Posts
Поручитель по кредиту
Кредитное поручительство — добро или зло?
Виртуальные банковские карты
Виртуальные банковские карты
Быстро закрыть кредит реально!
Быстро закрыть кредит реально!

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage